شكؤا متابعينا الكرام لمتابعتكم خبر عن مع اقتراب الامتحانات.. أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب متوفرة وغير باهظة الثمن
يسهم تقديم أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب، خلال فترات الاستعداد للامتحانات وأثناء الدراسة، في تسهيل المذاكرة وتحصيل أكبر قدر ممكن من المعلومات الدراسية وبعيدًا عن الأطعمة باهظة الثمن، فإن هناك قائمة بـ أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب ينبغي للأمهات التركيز عليه والإكثار من تقديمها لأبنائهم وهي من الأطعمة المتاحة وغير صعب الحصول عليها.
عبر القاهرة 24 ومع اقتراب موسم الامتحانات، نقدم أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب من أجل زيادة معدلات التركيز والحفظ والتحصيل، وسهولة الاستدعاء من الذاكرة مما يحقق حلم الحصول على درجات مرتفعة.
أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب
قبل التعرف على أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب، يجب الانتباه إلى سلوكيات تسهم في خفض معدل التركيز والتعرض للخمول، منها تناول السكريات والأطعمة الدهنية والوجبات السريعة، وكذلك السهر وقلة النوم وكثرة استخدام الهاتف.
ومن أجل تنشيط الدماغ، يجب على الأمهات تقديم الأطعمة الصحية المفيدة وخاصة خلال وجبة الإفطار، وتدريب الطالب كيف يتناول الطعام الصحي تناول في وجبات صغيرة منتظمة بدلًا من وجبات كبيرة تسبب الخمول.
وعلى الرغم من أن تناول السكريات يسهم في زيادة معدل الطاقة في الجسم، إلا أنه سرعان ما تنخفض طاقة الجسم إلى حد الخمول، كذلك تناول المنتجات المحتوية على المواد الحافظة والدهون غير الصحية، يتسبب في مشاكل في التركيز.

وفيما يلي نعرض أفضل أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب يجب الإكثار من تناولها خلال الامتحانات:
1. البيض المسلوق: مصدر سهل للبروتين وفيتامين B والكولين الضروري لإنتاج الناقلات العصبية.
2. الموز: يوفر طاقة سريعة ويحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد على تحسين وظائف الدماغ.
3. الشاي الأخضر: يحتوي على كمية معتدلة من الكافيين والثيانين التي تحسن التركيز دون التسبب في التوتر.
4. الشوكولاتة الداكنة (70% كاكاو على الأقل): تحتوي على مضادات الأكسدة التي تعزز تدفق الدم إلى الدماغ.
5. حبوب الإفطار المدعمة بالحديد: نقص الحديد يمكن أن يسبب التعب وضعف التركيز.
6. الزبادي اليوناني مع التوت الأزرق: مزيج غني بالبروتين ومضادات الأكسدة التي تدعم وظائف المخ.
7. زيت الزيتون البكر الممتاز: للاستخدام في السلطات والطهي، يحمي خلايا الدماغ من التلف.
8. الأفوكادو على الخبز المحمص: مصدر للدهون الصحية التي تساعد في امتصاص الفيتامينات الضرورية للدماغ.
9. سمك السردين المشوي والتونة: غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية التي تعزز وظائف المخ وتحسن الذاكرة والتركيز
10. الماء: الحفاظ على الترطيب أساسي لوظائف الدماغ المثالية، حيث يمكن أن يؤدي الجفاف البسيط إلى انخفاض التركيز.

أفضل المكسرات لتقوية الذاكرة
تشمل قائمة أطعمة تقوي الذاكرة للطلاب، أفضل المكسرات لتقوية الذاكرة والتي عند تناولها بانتظام توفر للدماغ العناصر الغذائية المطلوبة والمعادن التي تسهم في زيادة معدلات التركيز والاحتفاظ بالمعلومات لوقت طويل، كما تسهل استدعاء المعلومات من الذاكرة.
ويجب الانتباه إلى أن تناول حفنة صغيرة (30-40 جرام) يوميًا من المكسرات غير المملحة والمحمصة بشكل خفيف، يوفر للدماغ المعادن التي يحتاجها، ويمكن دمج المكسرات مع الزبادي أو دقيق الشوفان لوجبة إفطار صحية.
وأيضًا التنويع في تناول مزيج من المكسرات المختلفة، هو الأفضل للحصول على فوائد متنوعة، مع تناول المكسرات كوجبة خفيفة أثناء المذاكرة لتحسين التركيز، واستهلاك المكسرات بانتظام ضمن نظام غذائي متوازن، مما يحسن صحة الدماغ والذاكرة على المدى الطويل.
وفيما يلي قائمة المكسرات المفيدة جدًا لصحة الدماغ وتحسين الذاكرة:
1. الجوز
يعتبر ملك المكسرات للدماغ، فهو غني بأحماض أوميغا-3 الدهنية، ومضادات الأكسدة، وفيتامين E التي تحمي خلايا الدماغ من التلف وتحسن الوظائف المعرفية.
2. اللوز
غني بفيتامين E والزنك اللذين يحميان الدماغ من الإجهاد التأكسدي، كما يحتوي على البروتين والألياف التي تساعد في استقرار مستويات السكر في الدم.
3. البندق
مصدر ممتاز لفيتامين E والمغنيسيوم وفيتامينات B التي تدعم صحة الجهاز العصبي وتحسن الانتباه والتركيز.
4. الفستق
يحتوي على مستويات عالية من حمض الفوليك المهم لتطور الدماغ، والأنثوسيانين الذي يساعد في تحسين التواصل بين خلايا الدماغ.
5. الكاجو
غني بالزنك والمغنيسيوم اللذين يلعبان دورًا مهمًا في التعلم والذاكرة، وكذلك الحديد الضروري لإيصال الأكسجين إلى الدماغ.
6. بذور اليقطين “اللب الأبيض”
تحتوي على نسبة عالية من الزنك والمغنيسيوم والحديد التي تعزز الوظائف المعرفية وتحسن التركيز.
7. بذور دوار الشمس “اللب السوري”
غنية بفيتامين E والسيلينيوم والزنك، وهي عناصر غذائية مهمة لحماية خلايا الدماغ.
< a href="https://news.twaslnews.com/%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%87%D8%B1%D8%A9-24/92300/">