يشترك المصريون في حبهم الدائم للطعام، وخاصة الأكلات الشعبية ومن بينها المحشي على سبيل المثال، ولكن معظم الأطعمة التي يفرطون في تناولها، تؤدي إلى الكثير من الأمراض التي يتجاهلونها، كارتفاع معدلات الكوليسترول وضغط الدم، كما أن مرض السكري من الأمراض المزمنة التي تصيب فئة كبيرة من الأشخاص، ومعظم الأشخاص الذين يصابون بهذه الأمراض، يتناولون أطعمة غير صحية على الإطلاق، تحتوي على معدلات عالية من الدهون والصوديوم، مما يسبب مشكلات صحية تؤثر على الجسم بشكل كبير، ومؤخرًا أثبتت دراسة علمية أن هناك مكون أساسي في الطعام، يسبب مشاكل صحية خطيرة، ولكن نجهله!
الطعام الصحي
يحتاج الجسم إلى الأطمة الصحية، التي تمدنا بالمعادن والفيتامينات الهامة، التي تعزز من الجهاز المناعي، وتجعلنا نتمتع بصحة جيدة على المدى البعيد، لذا ينصح دائمًا بضرورة اختيار الأطعمة الصحية، ولكن هناك فئة كبيرة من الأشخاص، يحبون أطعمة لا تناسب صحتهم، أي يتناولون الاختيارات التي تسبب الأمراض، ومن بينها تلك التي تحتوي على مواد كيميائية، ومؤخرًا حذرت دراسة علمية من تناول «مرقة الدجاج»، فبالرغم من أنها تتمتع بنكهة رائعة، وتجعل الطعام لذيذًا للغاية، إلا أنها تسبب مشاكل صحية خطيرة، وخاصة مكعبات مرقة الدجاج، التي تُباع في المتاجر بأسماء مختلفة.
تسبب الفشل الكلوي
وأكدت الدراسة أن تلك المرقة التي تستخدمها ربات البيوت أثناء إعداد الطعام، كبديل للشوربة، يسبب الإفراط في تناولها مشاكل صحية خطيرة، وأبرزها الفشل الكلوي، وذلك حسبما صرح الموقع الهندي ” تايمز أوف إينديا” ، وأشارت الدراسة إلى أن مرقة الدجاج تحتوي على نسبة عالية من الأملاح، إضافة إلى المواد الحافظة، التي تسبب في الأساس العديد من الأمراض والمشكلات الصحية، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المعالجة والسكر وصمغ الغوار والنساء، وبالتالي فأن الإفراط في تناولها، يسبب الفشل الكلوي، لذا ينصح بالتوقف عن استهلاكها، والبحث عن بدائل صحية، غنية بالمواد النباتية، التي تفيد الجسم.