تعد التوابل من المكونات الأساسية في تناول الطعام، فتخيل أن تتناول طعام دون الملح أو الفلفل الأسود أو الكركم، وغيرها من التوابل الهامة التي لا يمكن الاستغناء عنها، فمن المؤكد أن الطعام لن يكون له مذاق، ولكن هل تعرف أن التوابل تتمتع بالعديد من الفوائد الصحية والعلاجية، ومن بينها تقوية الذاكرة وحماية خلايا الدماغ من التلف
كما أنها تسكن الألم، وتساهم في خفض درجة الحرارة، وتسهل من عملية الهضم، وذلك من خلال زيادة إفرازات المعدة، وأكد الأطباء أيضًا أن البهارات علاج فعال لفقدان الشهية، كما أن بعض الأنواع منها تعزز من عملية الحرق، ولكن مؤخرًا أثبت الأطباء أن هناك بعض الأنواع من التوابل التي يكون مكتوب عليها أشياء يمكن أن تضر بالصحة.
أضرار التوابل
بالرغم من أن التوابل والبهارات من المكونات الأساسية في الطعام، كما أنه يتم إضافته لمعظم الأطعمة، إلا أن هناك العديد من الأضرار للتوابل، وخاص تلك التي تباع في الأسواق، فيقول خبراء التغذية أنه لابد من قراء مكونات التوابل قبل شرائها، لأن في كثير من الأوقات، هناك توابل تحتوي على مكونات يمكن أن تضر بالصحة،
وخاصة تلك التي تحتوي على معدلات عالية من الملح الصيني، وأحادي جلوتامات الصوديوم وجلوتامات الصوديوم وMSG، وبالتالي إذا وجدت أي من هذه المكونات، لا تقوم بشرائها، لأنها تضر بصحتك بشكل كبير، كما أن هذه المواد تتسبب في الإصبة بالحساسية، ومسؤولة عن تفاقم حالات الربو والحساسية الصدرية لدى الأطفال وحالات التقزم.